Heilkraft von Obst und Gemüse...
...Wirkungsvolle Inhaltsstoffe – vielseitiger Genuss
...von Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde
Buchtipp des Monats
Neben Kräutern und Heilpflanzen sind Nutzpflanzen aus kontrolliert biologischem Anbau unverzichtbarer Bestandteil einer gesunden Lebenweise geworden. Sie enthalten wertvolle Vitamine, Mineralien oder sekundäre Pflanzenstoffe (z. B. Carotinoide, Polyphenole, Phytoöstrogene) und sind Grundelemente einer ausgewogenen Ernährung. Ob Äpfel gegen das Übergewicht, Mangold für die Darm- und Knochengesundheit, Rote Bete gegen Krebs oder Topinambur gegen Diabetes mellitus, Gesundheit fängt beim Essen an. Bereits Hippokrates von Kos sagte: «Lasst eure Nahrung eure Heilmittel und eure Heilmittel eure Nahrung sein.» Heute beschäftigt sich die Wissenschaft wieder verstärkt mit experimentellen Untersuchungen zu einer gesunden Ernährung, weil jede Form von Nahrung im Körper verstoffwechselt wird - sie wirkt dadurch auf jede Körperzelle.
In «Heilkraft von Gemüse und Obst» beschreiben Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde in ausführlichen Porträts Obst- und Gemüsearten wie beispielsweise Aprikosen, Birnen, Kohl, Gurken, Sellerie, Pastinaken, Schwarzwurzeln oder Topinambur mit ihren wirkungsvollen Inhaltsstoffen und deren Gesundheitspotenzial. Dabei kommt auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz. So werden zusätzlich leckere Rezepte angeboten. Ferner gibt das Autorenduo Tipps für den saisonalen Einkauf.
«Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke». (Sebastian Kneipp)
Heilkraft von Obst und Gemüse
Wirkungsvolle Inhaltsstoffe – vielseitiger Genuss
von Ursel Bühring und Bernadette Bächle-Helde
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Verlag: Verlag Eugen Ulmer
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