Gut essen - Parkinson: 120 Rezepte: die medikamentöse Therapie unterstützen und den Körper beweglich halten
...von Julia König und Urban Fietzek
Buchtipp des Monats
Die Parkinson-Krankheit, auch Morbus Parkinson, Paralysis agitans, Schüttellähmung oder idiopathisches Parkinson-Syndrom (IPS) genannt, ist eine ernstzunehmende Alterserkrankung. Sie ist eine der häufigsten neurologischen Krankheiten der westlichen Welt. Die genauen Gründe der Erkrankung sind bisher unbekannt. Zudem gibt es zunehmend Vermutungen, dass Umwelteinflüsse und die Ernährung eine Rolle spielen können. Definiert wird Parkinson als eine Erkrankung des Nervensystems, die mit verlangsamten Bewegungsmustern einhergeht. Durch eine Behandlung mit dem Gehirnbotenstoff Dopamin oder dopaminähnlichen Medikamenten lässt sich das Krankheitsbild deutlich verbessern.
Seit vielen Jahren ist der Stoff L-Dopa der Standard der Therapie. Dennoch können zwischen der Einnahme von L-Dopa und dem Eiweiss, welches über das Essen aufgenommen wird, Wechselwirkungen entstehen. Wie man das verhindern kann, erklären Ihnen in diesem Kochbuch bzw. Ratgeber das Autorenteam Julia König und Dr. med. Urban Fietzek.
Ein durchaus nützlicher Ratgeber mit schmackhaften Kochrezepten!
Gut essen Parkinson:
120 Rezepte: die medikamentöse Therapie unterstützen
und den Körper beweglich halten
von Julia König und Urban Fietzek
Herausgeber: TRIAS;
Taschenbuch: 144 Seiten