Fenchel-Orangen-Salat...
...das Rezept des Monats
Das äusserst schmackhafte Gericht weckt nicht nur die Lebensgeister, sondern ist auch der Gesundheit zuträglich. Gerade für Übergewichtige gilt der Fenchel als ideales Abspeckgemüse. Er bindet bereits das Fett im Darm, sodass sich weniger Fettmoleküle in die Körperzellen einnisten können.
Zutaten für Fenchel-Orangen-Salat
- 3 mittelgrosse Fenchelknollen
- 3 filetierte Orangen
- 3 Birnen
- pro Teller etwa 6 schwarze Oliven
- 4 bis 5 EL Olivenöl
- etwas Mineralwasser
- 3 EL Sauerrahm
- Kräutersalz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Fenchelknollen halbieren und mit dem Messer hauchdünne Ringe schneiden. Anschliessend die Orangen filetieren, die Birnen (vorzugweise Williams Christ Birnen) schälen und achteln. Danach das Ganze auf Salatteller anrichten. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade erstellen und über das Gemüse giessen. Zuletzt mit dem Fenchelgrün und den Oliven garnieren und servieren.
Weiterführende Literatur!
Ob getrocknete Heidelbeeren gegen Durchfall, Brombeerblätter zur Geburtsvorbereitung, Eberrautenkraut in der begleitenden Krebstherapie, Hafer zur Regulierung des Blutzuckerspiegels oder Ackerbohne zur unterstützenden Therapie bei Morbus Parkinson die heimischen Nahrungspflanzen haben vielfältige Heilkräfte und helfen bei verschiedensten Erkrankungen. 88 heimische Nahrungspflanzen Gemüse, Obst, Getreide und Würzkräuter werden alphabetisch geordnet und systematisch mit ihrer früheren und heutigen Anwendung in der Naturheilkunde, der Mythologie und Verwendung in der Küche vorgestellt. Mehr als 300 Farbfotos, botanische Steckbriefe, naturheilkundliche Rezepte und Hinweise auf Handelspräparate runden die Pflanzenporträts ab. Ein Nachschlagewerk und Ratgeber für alle, die sich für Pflanzen, ihre Heilkräfte und ihre medizinische Anwendung interessieren.
Heimische Nahrungspflanzen als Heilmittel
von Claudia Ritter
Gebundene Ausgabe: 376 Seiten
Verlag: AT Verlag
Weitere Infos zu diesem Buch finden Sie unter: Rezensionen
Weitere Themen!
Fenchel-Erbsen-Quiche - Rezeptvorschlag
Fenchel-Erbsen-Quiche - das schmeckt! Das vegetarische Gericht ist gelingsicher und obendrein ausgesprochen gesund. Das Rezept enthält die allerbesten Zutaten: Vor allem Fenchel, Erbsen, Lauch, Getreide und eine Gewürzmischung aus Kurkuma, Muskat, Koriander, Paprika, Nelken, Cumin und Schabzigerklee geben hier den Ton an.
Fenchel - der Klassiker der Pflanzenheilkunde
Es gibt kaum eine andere Pflanze, die so vielfältig nutzbar ist wie der Fenchel, denn seine Früchte helfen bei Verdauungsstörungen, Blähungen und Husten. Und bei Säuglingen und Kleinkindern wirkt der Fenchel gegen Magen-Darm-Beschwerden.