Cranberry-Torte...
...das Rezept des Monats
Die vitalstoffreiche Vollwertkost bietet eine reiche Vielfalt an Torten mit Früchten. Gerade kurz vor der Fastenzeit lassen sich viele Jecken die Tradition des Faschings nicht entgehen und stürzen sich nächtelang in die närrische Zeit. Die folgende Cranberry-Torte passt bestens zu diesem alljährlichen Ereignis.
Zutaten für Cranberry-Torte
- 4 Eier, 4 EL Wasser
- 200 g Akazienhonig
- 200 g Weizenvollkornmehl
- etwas Vanille
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 700 g Cranberries, Bioqualität aus dem Glas
- 150 g Akazienhonig
- 5 EL Holundergelee
- 1 TL Zimt, 1 MS Vanille
- 600 g Sahne
Zubereitung.
Eiweiß mit 4 EL Wasser zu steifem Schnee schlagen. Dann Eigelb und Honig in einer anderen Schüssel mit einem Handmixer so schaumig wie möglich schlagen, dabei sollte ein Schnitt mit dem Küchenmesser zu sehen sein. Danach Vanille und das mit Backpulver gemischte Weizenvollkornmehl zugeben. Diesen Teig dann vorsichtig in den steifen Eischnee einarbeiten und in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) geben. Den Biskuitteig im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen. Der Tortenboden wird etwa fünf Zentimeter hoch und kann zum Füllen mit einem scharfen Messer einmal quer durchgeschnitten werden.
Cranberries im Sieb abtropfen lassen - einige davon zum Verzieren der Torte zurücklassen. Cranberries mit Honig, Holunderbeer-Gelee, Zimt und Vanille vermischen. Die Hälfte der Masse auf den unteren Tortenboden geben und zweihundert Gramm steif geschlagene Sahne darauf verstreichen. Den oberen Tortenboden darauf legen und diesen mit der restlichen Cranberry-Masse bestreichen. Vollkorntorte, mit Tortenhaube zugedeckt, im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen. Restliche Sahne steif schlagen, in eine Garnierspritze füllen und Torte und Tortenrand mit Sahnetupfern verzieren. Nach eigenen Vorstellungen auf die Sahne die zurückgelassenen Cranberries setzen.
Kleine Warenkunde zu Cranberries
Cranberry (Vaccinium macrocarpon), auch Amerikanische Moosbeere oder Kranbeere genannt, ist im Nordosten der USA beheimatet und war schon bei den Indianern als Heil- und Lebensmittel sehr beliebt. Sie ist eng verwandt mit der bei uns heimischen, wildwachsenden Preiselbeere (Vaccinium vitis-idaea). Aufgrund ihres hohen Vitamin C Gehaltes schützte die wohlschmeckende Beere in früheren Zeiten die amerikanischen Siedler und Seeleute vor dem gefürchteten Skorbut - einer Vitamin C Mangelerkrankung. Hauptanbaugebiete in den USA sind die Staaten Massachusetts, Wisconsin, Oregon und Washington sowie auch die kanadischen Provinzen Quebec und British Columbia. In den vergangenen Jahren wurden die Beeren auch in Chile, Polen und den baltischen Staaten angebaut.
Besondere Inhaltsstoffe:
Die rubinroten Beeren des Cranberry-Strauches werden in der Naturheilkunde seit langem bei Durchfällen und Infektionen der Niere und Blase genutzt.
Neben viel Vitamin C und Eisen enthalten Cranberries eine Menge an sekundären Pflanzenstoffen wie beispielsweise die Proanthocyanidine.
Diese Wirkstoffe werden für die positiven Eigenschaften zur Gesunderhaltung der Harnwege verantwortlich gemacht.
Denn diese verhindern, dass Bakterien wie beispielsweise E-Coli an den Wänden von Blase und Harnröhre haften.
Darüber hinaus wirken sich die Inhaltsstoffe günstig auf die Darmflora aus, zudem fördern sie die Darm- und Blasentätigkeit.
Cranberry-Produkte im Handel
Frische Cranberries gibt es von September bis Dezember auf dem Markt. Sie müssen vor der Zubereitung von den Stielen entfernt und dann unter kaltem Wasser gewaschen werden. Ganzjährig gibt es Cranberries im Glas, getrocknet im Folienbeutel, tiefgefroren, als Saft, im Fruchtjoghurt, in Teemischungen, als Fruchtriegel und sogar als Nahrungsergänzungsmittel (z. B. UROVIT Cranberry Pulver>>online bestellen ) in Apotheken und Naturkostläden.
Cranberries in der Küche
Im Kühlschrank können die Beeren bis zu einem Monat aufbewahrt werden. Cranberries eignen sich gut zum einfrieren. Für den Gebrauch werden sie nicht aufgetaut, sondern lediglich mit kaltem Wasser abgespült und dann wie frische Beeren zubereitet.
Literatur-Tipp zum Thema «Vollkorntorten»:
In diesem Ratgeber «Vollkorntorten. Für alle Feste» hat Helma Danner eine Vielzahl an Vollkorn-Backrezepten für Sie zusammengestellt. Die Rezepte sind leicht verständlich beschrieben, leicht nachzubacken und schmecken hervorragend. Festliche Torten, wie Frankfurter Kranz, Schwarzwälder Kirsch Torte oder Käsesahne lassen das Wasser im Munde zusammen laufen. Die Rezepte sind aus den besten, möglichst naturbelassenen Zutaten zubereitet worden. Für alle Vollwert-Freunde, die Torten und Kuchen lieben, ist dieses nette Büchlein eine willkommene Abwechslung für alle festlichen Anlässe.
Danner, Helma:
Vollkorntorten. Für alle Feste
Landesverlag
47 Seiten – jedes Rezept ist farbig abgebildet
UROVIT Cranberry Pulver
Cranberry Vaccinium macrocarpon. Diese enthält eine Vielzahl von sekundären Pflanzenstoffen, wie z.B. den wichtigen Inhaltsstoff Proanthocyanidin (PAC). Laut der französischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (AFFSA) hat der tägliche Verzehr von mindestens 36 mg PAC einen positiven Einfluss auf die Gesundheit von Blase und Harnwegen. Dieser Wert wird durch den Verzehr von einem Portionsbeutel oder vier Kapseln Urovit® gedeckt.
Verzehrempfehlung:
Urovit® Portionsbeutel: 1 x täglich ein Portionsbeutel (3 g) in Flüssigkeit auflösen.
Urovit® eignet sich sowohl zum regelmäßigen Verzehr als auch zum Verzehr im Rahmen einer Kur (wenige Tage bis mehrere Monate).
Mehr Infos zu «UROVIT Cranberry Pulver» finden Sie auf der Homepage der Online-Apotheke: >> online bestellen
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