Schokoladenmekka im Harz...

...«chocolART»: Deutschlands größtes Schokoladenfestival ist zu Gast in Wernigerode

Das seit vielen Jahren erfolgreich in Tübingen durchgeführte Schokoladenfestival «chocolART» geht 2012 zum ersten Mal auf Tournee. Bei der Bewerbung als Tourstation konnte sich Wernigerode gegen zahlreiche Mitbewerber durchsetzen. Deshalb verwandelt sich die «Bunte Stadt am Harz» vom 31. Oktober bis 4. November 2012 zu einem Mekka für alle Schokoladenliebhaber.

Stadt mit Schokoladentradition

Die Geschichte Wernigerodes ist eng mit Schokolade verbunden - denn schon seit den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts wird in der Stadt die Süßigkeit produziert. Die beliebten «Brockensplitter» zählen auch heute noch zu den bekanntesten Schoko-Spezialitäten des Harzes. Wenn sich zur «chocolART» die Wernigeroder Altstadt in eine Schoko-Erlebniswelt verwandelt, präsentieren Top-Chocolatiers aus verschiedenen Ländern ihre erlesenen Köstlichkeiten auf dem Marktplatz vor dem historischen Rathaus. Bei Pralinenkursen, heißer Schokolade und Kakao-Malerei können die Besucher die Vielfalt der Schokolade entdecken. Der Markt ist am Mittwoch, Donnerstag und Freitag von 10.00 bis 20.00 Uhr, am Samstag von 10.00 bis 23.00 Uhr und am Sonntag von 11.00 bis 19.00 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei. Alle Informationen gibt es im Internet unter www.chocolart.de/ontour nachzulesen.

Süße Verlockungen

Zahlreiche Restaurants und Cafés in Wernigerode bieten während des Marktes spezielle Schokoladenmenüs an - dazu zählt beispielsweise das 4-Gänge Grand Cru Gala-Dinner «Celebration Chocolate». Dabei wird gegrilltes Filetsteak vom Harzer Rothen Höhenvieh auf geschmolzenen Feigen und sautierten Zuckerschoten im Maracaibo-Schokoladen-Kartoffel-Körbchen serviert. Außerdem können sich Besucher aber auch bei einer Schokoladenmassage von der entspannenden Wirkung der Süßigkeit überzeugen. Schokoladengenuss pur verspricht auch das Pauschalangebot «Süße Versuchung» - mit zwei Übernachtungen und Frühstück in einem 4-Sterne-Hotel, inklusive Stadtführung und 4-Gang-Schoko-Menü - für 199 Euro pro Person. Es kann gebucht werden über i.korsch@wernigerode-tourismus.de oder Tel. 03943-55378-26.

Text:
djd deutsche journalisten dienste GmbH - 08/2012

Weiterführende Literatur - Kurzbeschreibung

In ihrer neuen, kleinen Kochbuch-Reihe widmet sich die australische »Kochbuch-Queen« jeweils einem bestimmten Thema oder Produkt und verrät dazu ihre 60 besten Rezepte. Schokolade ist immer und in jeder Form Verführung und Genuss pur: von kleinen Biskuits, Törtchen, Muffins und Schnittchen über Kuchen und Torten für die größere Runde bis hin zu den besten verführerisch schokoladigen Desserts. Alle Rezepte sind im typischen Donna-Hay-Stil: unkompliziert, schnell zubereitet, dennoch absolut stylisch und sie schmecken ganz einfach lecker. Dazu gibt es alles Wissenswerte über die perfekte Verarbeitung von Schokolade.

Schokolade: Einfach und schnell
von Donna Hay

Gebundene Ausgabe: 93 Seiten
Verlag: AT Verlag
ISBN-10: 3038004464