Florentiner...
...Florentiner aus der weihnachtlichen Vollwert-Backstube. Ursprünglich in Florenz von Konditoren erdacht, sind Florentiner heute vor allem in Bayern ein weit verbreitetes Weihnachtsgebäck.
Zutaten für Florentiner:
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Butter
- 150 ml süße Sahne
- Zutaten für die Füllung:
- 60 g gehackte Mandeln
- 150 g Mandelplättchen
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Vitam-Zitronenaroma
- 100 g Zitronat, gewürfelt
- 100 g Orangeat, gewürfelt
- 100 g Honig
- Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
Sahne mit Butter langsam erhitzen, unter öfterem Umrühren zum Kochen bringen, Topf von der Kochstelle nehmen, das frisch gemahlene Dinkelmehl dazugeben und verrühren. Anschließend alle Mandeln, Ingwer, Zitronenaroma, Zitronat, Orangeat und Honig dazugeben und alles gut untermischen. Mit einem Teelöffel Häufchen ausstechen, diese mit den Händen zu einer Kugel formen und mit dem Handrücken flachdrücken. Danach die Florentiner auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Teigmenge ergibt etwa 50 Stück. Florentiner im vorgeheizten Ofen bei 185 Grad Celsius 15 Minuten goldgelb backen. Die Unterseite der Florentiner mit einer qualitativ hochwertigen Kuvertüre bestreichen, auf ein Gitter legen und trocknen lassen. In einer gut verschlossenen Keksdose kühl lagern.
Weiterführende Literatur!
Vitalstoffreiche Vollwertkost ohne tierisches Eiweiß ist die Grundvoraussetzung zur Vorbeugung, Heilung und Linderung von bestimmten ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten wie rheumatischen Erkrankungen, vielen Hautkrankheiten und allergischen Erkrankungen sowie Gefäßkrankheiten und Bluthochdruck. Helma Danner setzt in ihrer «Naturküche» abgesicherte wissenschaftliche Erkenntnisse aus Medizin und Ernährung in die Küchenpraxis für Haushalte und Großküchen um und gibt sichere Leitlinien für eine natürliche gesunde Ernährung ohne tierisches Eiweiß. Die Erfolgsautorin zeigt in über 430 Rezepten, die von ihr selbst erarbeitet und erprobt wurden, wie mit natürlichen Lebensmitteln bekömmliche und wohlschmeckende Speisen zubereitet werden können, die keinen Wunsch, auch auf kulinarische Freuden, offenlassen.
Die Naturküche: Vollwertkost ohne tierisches Eiweiß.
von Helma Danner
Taschenbuch: 368 Seiten
Econ-Verlag