Literaturtipps/Ernährung
Danner, Helma:
Die Naturküche
ISBN-Nr.: 3548365973
Klappentext
Vitalstoffreiche Vollwertkost ohne tierisches Eiweiß ist die Grundvoraussetzung zur Vorbeugung, Heilung und Linderung von bestimmten ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten wie rheumatischen Erkrankungen, vielen Hautkrankheiten und allergischen Erkrankungen sowie Gefäßkrankheiten und Bluthochdruck. Helma Danner setzt in ihrer »Naturküche« abgesicherte wissenschaftliche Erkenntnisse aus Medizin und Ernährung in die Küchenpraxis für Haushalte und Großküchen um und gibt sichere Leitlinien für eine natürliche gesunde Ernährung ohne tierisches Eiweiß. Die Erfolgsautorin zeigt in über 430 Rezepten, die von ihr selbst erarbeitet und erprobt wurden, wie mit natürlichen Lebensmitteln bekömmliche und wohlschmeckende Speisen zubereitet werden können, die keinen Wunsch, auch auf kulinarische Freuden, offenlassen. Wie wichtig diese Ernährung ist, erläutert der bekannte Arzt und Ernährungswissenschaftler Dr. med. M.O. Bruker in seiner umfassenden und leicht verständlichen Einführung.
Danner, Helma
Vollkornkuchen
ISBN-Nr.: 3701730342
Helma Danner stellt hier eine Rezeptesammlung zusammen für alle, die gern Vollkornkuchen backen und essen. Die Rezepte sind leicht nachzubacken und schmecken einfach toll. Dieses Backbuch bringt Abwechslung ins Leben gegenüber den herkömmlichen Kuchen, die mit Fabrikzucker verarbeitet worden sind.
Gutjahr, Ilse
....einfach raffiniert!
ISBN-Nr.: 3891890990
Ilse Gutjahr beweist in ihrem neuen Kochbuch "....einfach raffiniert!", wie leicht, schnell und gesund Vollwertrezepte ohne tierisches Eiweiß zubereitet werden können. Dieses handliche und optisch sehr schön aufbereitete Rezept- und Ernährungsbuch läßt keine Wünsche offen. Sie finden einfache Anleitungen zur gesunden Ernährung für die tägliche Küche. Geeignet ist dieses Buch für alle, die wenig Zeit haben, sich aber dennoch vollwertig ernähren wollen. Sie lernen, wie einfache, wohlschmeckende, naturbelassene Lebensmittel zu leckeren Gerichten kreiert werden. Zur Auflockerung des Inhaltes sind kleine Geschichten und Anekdoten mit beigegeben. Die Autorin Ilse Gutjahr-Jung ist Geschäftführerin der Gesellschaft für Gesundheitsberatung (GGB) in Lahnstein und führt mit ihrem Team die Arbeit von Dr. Bruker fort.
Bänziger, Erika
Vegan & mediterran: Genussvolle Mittelmeerküche
ISBN-Nr.: 3775006680
Die Kombination aus vegan und mediterran ist absolut lecker, alltagstauglich und frei von Verzicht! Ob nur ergänzend zum üblichen Speiseplan oder als Umstellung der Ernährungs- und Lebensweise, die Schlemmer-Gerichte gewährleisten eine gute Grundversorgung mit allen lebenswichtigen Stoffen. Denn die einfach zuzubereitenden Rezepte sind nicht nur vegan sondern auch größtenteils vollwertig konzipiert. Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte und Olivenöl sind die Basis von Erica Bänzigers südlicher Küche, die von Pizza, Pasta und Falafel über Salate und Suppen bis hin zu Kokos-Panna-Cotta oder Orangensalat mit Datteln und Minze reicht. Kurzinfos zu einzelnen Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen ergänzen die Rezepte.
Flemmer, Andrea
Der Ernährungsratgeber für ein gesundes Herz
ISBN-Nr.: 3899937449
Alles, was Sie über herzgesunde Lebensmittel wissen müssen. 80 Rezepte, fettarm und herzgesund.
Durch eine herzgesunde Ernährung kann man das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen nachweislich um mindestens ein Drittel reduzieren! Basierend darauf zeigt Dr. Andrea Flemmer, was herzgesundes Essen ausmacht und wie man mit den richtigen Lebensmitteln das Herzinfarktrisiko minimieren kann. Umgesetzt wird dies in 80 köstlichen Rezepten. Dieser Ernährungsratgeber informiert ausführlich über die Erkrankungsrisiken für das Herz. Er liefert viele praktische Tipps, die helfen, die Ernährung langfristig umzustellen.
Iburg, Anne
Die richtige Ernährung bei Lebererkrankungen
ISBN-Nr.: 3899938682
Viele leckere Rezepte, die jedem schmecken. Mit einem Geleitwort der Deutschen Leberhilfe e. V.
Lebererkrankungen können viele unterschiedliche Ursachen haben: Neben Hepatitisviren, Alkohol und Medikamenten können auch Übergewicht, Stoffwechsel-oder Autoimmunerkrankungen die Leber schädigen. Dieses Ratgeber-Kochbuch hilft den Betroffenen, die Grundlagen der Ernährung bei Lebererkrankungen zu verstehen und umzusetzen. Da die Hauptnährstoffe, wie Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate sowie der Kaloriengehalt der Rezepte ausgewiesen sind, kann sowohl der Übergewichtige mit einer Fettleber als auch der Patient mit einer Leberzirrhose und Untergewicht aus dem Buch kochen. Auf den Punkt gebracht: Leicht, lecker und verträglich. Über 5 Mio. Deutsche leiden an Lebererkrankungen wie Fettleber und Leberzirrhose. Mehr Lebensqualität trotz Krankheit. Mit vielen vegetarischen Rezepten. Alle Gerichte lassen sich leicht zubereiten und schmecken lecker. Pro Portion angegeben: Kilokalorien, Kilojoule, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate. Mit einem Geleitwort von: Deutsche Leberhilfe e. V.
Riedl, Matthias
Die Ernährungs-Docs - Diabetes: Mit der richtigen Ernährung Diabetes vorbeugen
ISBN-Nr.: 3898836614
90 Prozent aller Diabetiker leiden aufgrund ihres Lebensstils an Typ-2-Diabetes. Die neueste Forschung zeigt: Die Ursache ist genau der Hebel, an dem Betroffene ansetzen sollten. Denn in Kombination mit den richtigen Medikamenten können Sie mit gesunder Ernährung und ausreichender Bewegung Ihr Wohlbefinden deutlich verbessern, Tabletten reduzieren oder sogar ganz darauf verzichten. Die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen zeigen in diesem Ratgeber anschaulich, wie man es als Typ-2-Diabetiker schafft, aus der Insulinfalle auszusteigen und wie man – auch bei Diabetes Typ 1 – den Blutzuckerwert optimieren kann. Die aus der gleichnamigen TV-Sendung bekannten Top-Mediziner vermitteln das nötige Know-how zu Ernährung und Bewegung, mit dem Sie Beschwerden effektiv vorbeugen und Ihre Lebensqualität deutlich verbessern können. Das Thema gesunde Ernährung bei Diabetes wird informativ und auf dem neuesten Stand der Forschung erläutert und der große Rezeptteil mit mehr als 70 Rezepten macht die Umsetzung in der heimischen Küche ganz einfach. Im beigelegten Ernährungs- und Bewegungstagebuch kann jeder das eigene Verhalten analysieren und die Fortschritte festhalten.